PERANCANGAN ULANG ALAT PERONTOK PADI YANG ERGONOMIS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS KEBERSIHAN PADI - Kristanto, Agung; Widodo, Slamet Cahyo (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2015)
Salah satu tahapan dalam proses panen padi adalah proses perontokan padi, yang secara umum masih dilakukan secara manual. Alat perontok padi saat ini tidak ergonomis, yang dilakukan berdiri pada satu kaki dan kaki yang lain mengayuh pedal perontok, mengakibatkan ketidaknyamanan, seperti pegal pada punggung, kaki, leher, pinggang, bahu, dan lain sebagainya. Kondisi kerja tersebut berakibat tingginya konsumsi energi saat ini sebesar 2,61 Kkal/menit, rata-rata waktu proses perontokan lama yaitu 3,76 menit/unit dan tingginya prosentase kotoran padi yaitu 11.72%. Tujuan penelitian ini adalah perancangan ulang alat perontok padi yang ergonomis untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas kebersihan padi. Data yang digunakan pada penelitian ini meliputi data keluhan operator, waktu proses, denyut jantung, tingkat kebersihan padi, dan data antropometri. Untuk menguji keandalan dan kesahihan data dilakukan pengujian statistic meliputi uji normalitas, uji keseragaman dan uji kecukupan data. Perangkat lunak Solidworks 2014 digunakan untuk mendesain alat perontok padi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan waktu proses sebesar 65,69%, penurunan konsumsi energi sebesar 67,43%, penurunan kotoran dalam padi 79,52%, dan peningkatan produktivitas sebesar 205,5%.