Pengaruh Disiplin Dan Pengawasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Badan Kepegawaian Kabupaten Serdang Bedagai - Saragih, Ranti; Purnama Sari, Dian; Wardhani, Winda (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disiplin dan pengawasan kerja baik secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Badan Kepegawaian Kabupaten Serdang Bedagai dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni reliability analysis, uji penyimpangan asumsi klasik dan regression linier. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 20, diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = -0,678 + 0,317 X1 + 0,715 X2 + e. Secara parsial, variabel disiplin (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) di Kantor Badan Kepegawaian Kabupaten Serdang Bedagai. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (3,884 > 2,052). Sedangkan variabel pengawasan kerja (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) di Kantor Badan Kepegawaian Kabupaten Serdang Bedagai. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (8,014 > 2,052). Secara simultan, variabel disiplin (X1) dan pengawasan kerja (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) di Kantor Badan Kepegawaian Kabupaten Serdang Bedagai. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (226,978 > 3,35). Variabel disiplin (X1) dan pengawasan kerja (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja pegawai (Y) sebesar 94,4% sedangkan sisanya sebesar 5,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari kesimpulan di atas, penulis memberikan saran bahwa hendaknya pegawai dan pimpinan meningkatkan lagi disiplin yang sudah cukup baik, hal ini untuk pelayanan administrasi yang lebih baik lagi. Hendaknya pimpinan lebih selektif lagi dalam mengawasi kerja pegawai sehingga pegawai yang tidak disiplin dapat diberikan pembinaan. Hendaknya pegawai bekerja dengan kinerja yang tinggi agar pimpinan dapat melihat kualitas yang dimiliki pegawai.