Pengaruh Pendapatan Nelayan Perahu Rakit Dan Peran Pemerintah Terhadap Pola Konsumsi Masyarakat Di Desa Pematang Kuala Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai - Ismayanti, Anggi; Insy Sinaga, Riny Viri; Zulaili (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendapatan nelayan dan peran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pola konsumsi Masyarakat di Desa Pematang Kuala Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai baik secara parsial dan simultan dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni reliability analysis, uji penyimpangan asumsi klasik dan regression linier. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 20, diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 22,122 + 0,204 X1 + 0,268 X2 + e. Secara parsial, variabel pendapatan nelayan (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pola konsumsi karyawan, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (2,486 > 1,985). Variabel peran pemerintah (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pola konsumsi karyawan, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (2,794 > 1,985). Secara simultan, variabel pendapatan nelayan (X1) dan peran pemerintah (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap pola konsumsi karyawan. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (11,635 > 3,09). Variabel pendapatan nelayan (X1) dan peran pemerintah (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel pola konsumsi karyawan sebesar 20,0% sedangkan sisanya sebesar 80,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari kesimpulan di atas, penulis memberikan saran bahwa hendaknya nelayan lebih memperhatikan lagi pola konsumsi yang ada sehingga kedepan tidak terjadi penurunan ekonomi. Hendaknya peran pemerintah yang sudah diberikan dapat diaplikasikan dengan baik agar peningkatan pola konsumsi masyarakat lebih terlihat kedepannya. Hendaknya pemerintah dan masyarakat tetap bekerja sama dalam mengatur pola konsumsi masyarakat agar lebih baik lagi kedepannya.