Sinergi Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja : Transformasi Kinerja Karyawan Di PT. Indomobil Multi Trada Bintaro - Ading Sunarto; Nindie Ellesia; Latif (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan lingkungan fisik kerja terhadap kinerja karyawan PT Indomobil Multi Trada Bintaro baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknil pengumpulan menggunakan sampling jenuh dimana semua populasi digunakan sebagai responden diperoleh sampel sebanyak 80 sampel. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Variabel budaya organisasi berpengaruh secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, hal ini terlihat dari persamaan linier sederhana Y = 10.757 + 0,505. nilai R (koefisien korelasi) budaya organisasi kerja sebesar 0,605 yang berati memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi 66,4%. nilai t hitung > t tabel atau (6,706 > 1,991). Dengan demikian maka Ho1 ditolak dan Ha1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara budaya organisasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Indomobil Multi Trada Bintaro. Variabel lingkungan fisik kerja secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja, hal ini terlihat dari persamaan linier sederhana Y = 14.738 + 0,568. Nilai koefesiensi regresi variabel lingkungan fisik kerja (X2) adalah 0,568 yang berati memiliki hubungan yang sedang. Nilai koefisien determinasi 60,3%... nilai t hitung > t tabel atau (10.883 > 1,991). Dengan demikian maka Ho1 ditolak dan Ha1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Indomobil Multi Trada Bintaro. Variabel budaya organisasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi berganda Y = 8.829 + 0,484X1 + 0,400X2. Nilai korelasi sebesar 0,674 artinya memiliki hubungan atau pengaruh yang kuat. Nilai koefisien determinasi 72,3%. Nilai F hitung > F tabel atau (100.415 > 3,115) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, dalam artian yang berarti terdapat adanya pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara variabel budaya organisasi kerja dan lingkungan fisik kerja terhadap kinerja karyawan PT. Indomobil Multi Trada Bintaro.