Tingkat Kepuasan Masyarakat Atas Pelayanan Pegawai Kantor Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe - Suparlin Solin; Hablil Ikhwana; Siti Ummi Arfah Nasution (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah masyarakat sudah puas dengan pelayanan publik yang diberikan pegawai pegawai kantor Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe. Pelayanan publik adalah segala kegiatan pelayanan yang dilaksanakan oleh penyelenggara pelayanan publik sebagai upaya pemenuhan kebutuhan penerima pelayanan maupun pelaksanaan ketentuan perundang-undangan. Kepuasan masyarakat adalah tingkat perasaan seseorang setelah memanfaatkan produk atau jasa terhadap kebutuhan, keinginan, dan harapan yang diinginkannya. Kepuasan masyarakat sangat dipengaruhi oleh pelayanan yang diberikan. Guna meningkatkan kualitas pelayanan, maka perlu diketahui sampai sejauh mana kualitas pelayanan yang diberikan oleh pihak pelayanan Kantor Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe dengan menggunakan teknik survey kepuasan masyarakat yang terdiri dari 14 kriteria pelayanan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut: Berdasarkan perhitungan Indeks Kepuasan Masyarakat yang mengacu pada KEPMENPAN Nomor KEP/25/M.PAN/2/2004, maka diperoleh angka indeks sebesar 71,83 yang berada pada interval 62,51 – 81,25, sehingga kualitas pelayanan publik berada pada tingkat “B”. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja pelayanan Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe secara keseluruhan termasuk dalam kategori baik.