Inovasi dalam Pemasaran Produk Makanan dan Minuman di Era Pasar Global (Studi Kasus Alfamart SM.Raja) - Adrianto (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan inovasi dalam pemasaran produk makanan dan minuman oleh Alfamart di SM. Raja dalam menghadapi tantangan pasar global. Dalam era globalisasi dan digitalisasi, perusahaan ritel seperti Alfamart dihadapkan pada persaingan yang semakin ketat, baik dari pemain lokal maupun internasional. Oleh karena itu, inovasi pemasaran menjadi salah satu strategi kunci untuk meningkatkan daya saing, memenuhi kebutuhan konsumen yang semakin cerdas, dan membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada Alfamart SM. Raja. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer pemasaran dan pengelola gerai Alfamart, serta survei kepada konsumen untuk mengidentifikasi preferensi, kepuasan, dan respon mereka terhadap inovasi pemasaran yang diterapkan. Fokus penelitian ini adalah pada penggunaan teknologi digital, pemasaran berbasis data, serta strategi keberlanjutan produk yang diterapkan Alfamart dalam memasarkan produk makanan dan minuman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alfamart telah menerapkan beberapa inovasi pemasaran yang signifikan, seperti pemanfaatan aplikasi mobile untuk meningkatkan pengalaman belanja, promosi berbasis data untuk menyesuaikan penawaran produk dengan kebutuhan konsumen, serta pengenalan produk makanan dan minuman sehat yang sesuai dengan tren pasar global. Inovasi ini berkontribusi pada peningkatan kepuasan konsumen, terutama dalam hal kemudahan berbelanja dan keberagaman produk. Di sisi lain, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi Alfamart dalam mengimplementasikan inovasi pemasaran, seperti kebutuhan untuk beradaptasi dengan perubahan teknologi yang cepat dan pemenuhan ekspektasi konsumen yang terus berubah.