Analisis Budaya Organisasi, Kepemimpinan Terhadap Manajemen Produksi dan Operasional Studi Kasus PT. Bina Edu Pratama - Yusuf; Anis Mardiana; Kurnia Sari; Tinto Renza Adityan Putra (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2024)
Manajemen yang efektif berperan krusial dalam menentukan kesuksesan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana manajemen yang baik dapat menjadi kunci pencapaian tujuan organisasi di tengah tantangan globalisasi yang semakin kompleks. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber terpercaya, termasuk buku, artikel jurnal, dan laporan penelitian terkini. Fokus utama penelitian ini mencakup karakteristik manajemen yang efektif, tantangan yang dihadapi oleh manajer dalam praktik sehari-hari, serta peran budaya organisasi dalam mendukung efektivitas manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa karakteristik penting dari manajemen yang efektif meliputi kepemimpinan yang kuat, komunikasi yang terbuka, dan perencanaan strategis yang matang. Selain itu, tantangan yang sering dihadapi oleh manajer, seperti perubahan lingkungan bisnis dan pengelolaan konflik, menjadi perhatian utama yang harus diatasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya organisasi yang positif sangat mendukung manajemen produksi operasional yang inovatif dan efisien terutama di PT. Bina Edu Pratama. Oleh karena itu, saran bagi praktisi manajemen adalah untuk terus mengembangkan keterampilan kepemimpinan, mendorong komunikasi yang baik di antara anggota tim, dan menciptakan lingkungan yang mendukung inovasi serta kreativitas. Dengan demikian, organisasi dapat lebih siap menghadapi tantangan masa depan dan mencapai kesuksesan yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi akademisi dan praktisi dalam memahami pentingnya manajemen dalam meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.