Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Jamaah Umroh terhadap Loyalitas Jamaah di PT. Gadikah Mandiri Islami Travel Medan - FEBY, FEBY WULANDARI; Amir Makhmud Zain Nst; Rusli Effendi Damanik (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2025)
Studi ini meneliti hubungan kualitas layanan, kepuasan pelanggan, dan loyalitas jamaah di PT. Gadikah Mandiri Islami Travel Medan. Analisis regresi linier berganda digunakan pada data 100 responden. Hasilnya menunjukkan pengaruh signifikan kepuasan jamaah terhadap loyalitas (t=4.499, p<0.05), sedangkan kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan (t=0.116, p>0.05). Uji F menunjukkan model regresi secara keseluruhan signifikan (F=10.718, p<0.05), menunjukkan kualitas layanan dan kepuasan bersama-sama memprediksi loyalitas. Model menjelaskan 18.1% varians loyalitas (R-squared = 0.181). Kesimpulannya, peningkatan kepuasan jamaah menjadi kunci utama loyalitas. PT. Gadikah Mandiri Islami Travel Medan disarankan fokus pada peningkatan kepuasan. Penelitian selanjutnya dapat mengkaji faktor-faktor lain yang memengaruhi loyalitas dan pengembangan strategi yang lebih komprehensif. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan dalam memahami faktor-faktor kunci yang mempengaruhi loyalitas pelanggan.