Analisis Determinant Return On Assets Pada Perusahaan Industri Logam Dasar - Sri Mauliza; Nurhayati (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Total Assets Turnover terhadap Return On Assets (ROA), baik secara parsial maupun simultan, pada perusahaan industri logam dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif dengan populasi sebanyak 16 perusahaan, dan sampel sebanyak 8 perusahaan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu selama periode 2018–2020. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Current Ratio dan Total Assets Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0.640 dan 0.933 (> 0.05). Secara simultan, kedua variabel tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA (nilai signifikansi uji F sebesar 0.870 > 0.05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 9,8% menunjukkan bahwa variabel independen hanya menjelaskan 9,8% variasi ROA, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian