Pengaruh Keandalan Dan Daya Tanggap Karyawan Terhadap Kepuasan Konsumen Di Unit Indomaret Deli Simpang Laksana Perbaungan - Dinda Arisca; Amir Makhmud Zain Nst; Suriana (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keandalan dan daya tanggap terhadap kepuasan konsumen di Indomaret Deli Simpang Laksana Perbaungan dengan metode kuantitatif dan analisis regresi linear berganda. Sampel terdiri dari 100 responden. Hasilnya menunjukkan bahwa daya tanggap memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, sedangkan keandalan, meskipun memiliki koefisien positif, tidak berpengaruh signifikan secara statistik. Model regresi terbukti signifikan, dengan daya tanggap dan keandalan secara bersama-sama menjelaskan 13,1% variasi kepuasan konsumen, sementara 86,9% dipengaruhi faktor lain. Mengingat pentingnya daya tanggap, perusahaan sebaiknya meningkatkan responsivitas staf melalui pelatihan serta mengembangkan strategi pelayanan yang lebih personal. Meskipun keandalan tidak signifikan, tetap perlu dievaluasi melalui audit internal. Program loyalitas, inovasi layanan, dan sistem umpan balik berkelanjutan juga perlu diterapkan untuk meningkatkan kepuasan konsumen secara keseluruhan.