Pengetahuan Ibu tentang Penyakit Tuberkulosis (TBC) pada Anak di Puskesmas Garuda Kota Bandung - Hayalan, Lalan; Sakti, Bani; Kusniasih, Susi; Dwidasmara, Sansri D. K. (Jurnal Keperawatan Indonesia Florence Nightingale, 2025)
Dengan 123 kasus yang tercatat, jumlah kasus TB pada anak usia 0–14 tahun di Puskesmas Garuda, Kota Bandung, masih tinggi. Jika jumlah ini tidak ditangani dengan tepat, kemungkinan akan meningkat. Pencegahan penularan tuberkulosis pada anak sangat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu. Untuk menghindari lebih banyak masalah, penting untuk memahami apa yang diketahui ibu tentang tuberkulosis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan kesadaran ibu tentang tuberkulosis pada anak-anak di Puskesmas Garuda, Kota Bandung. Pengambilan sampel secara tidak sengaja adalah teknik sampel yang digunakan dalam desain penelitian deskriptif ini. Ada 96 peserta dalam penelitian ini. Analisis univariat digunakan untuk menganalisis data. Temuan menunjukkan bahwa lebih dari 50% peserta mengetahui cukup banyak tentang tuberkulosis pada anak-anak.. Sehingga disarankan agar pengetahuan baik tentang TBC dapat dipertahankan serta ditingkatkan melalui penyuluhan rutin, pelatihan kader dan screening TBC oleh tenaga kesehatan sebagai upaya nntuk menurunkan angka kejadian TBC pada anak di Puskesmas Garuda Kota Bandung.