Pemanfaatan Sampah Plastik Dengan Metode Ecobrick Menjadi Seni Instalasi Di Desa Jatimulya Kecamatan Pameungpeuk - Rosidin, Sandytio Randesya Alvarezh (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan permasalahan di Indonesia yang dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan maupun kesehatan masyarakat. Kegiatan pembuatan seni instalasi dengan metode ecobrick yang digagas oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Garut 2023 melibatkan masyarakat, kader posyandu dan Ibu-Ibu PKK yang dilaksanakan di wilayah Dea Jatimulya Kecamatan Pameungpeuk. Hasil yang didapat dari adanya penerapan ecobrick di wilayah Desa Jatimulya berupa sebuah karya seni instalasi yang tedapat di BUMDes Desa Jatimulya. Baik masyarakat, kader posyandu maupun Ibu-ibu PKK memili ketertarikan dengan adanya ecobrick  sehingga masyarakat dapat memanfaatkan limbah plastik secara baik. Ecobrick juga merupakan keterampilan artistic yang mendaur ulang sampah plastik untuk menciptakan karya ramah lingkungan.