الرؤية الاقتصادية والشرعية للعملات الرقمية المشفرة:"البتكوين أنموذجا" - Maroua El Jihaoui (Journal of Family Law and Islamic Court, 2025)
شهدت السنوات الأخيرة ظهور العملات الرقمية المشفرة، وعلى رأسها "البتكوين"، التي أصبحت من أبرز الابتكارات في عالم المال والتكنولوجيا. هذه العملات، التي تعتمد على تقنيات مثل "البلوك تشين"، تجذب اهتمامًا متزايدًا من المستثمرين على مستوى العالم، نظرًا للفرص التي توفرها في مجالات الاستثمار والتحويلات المالية عبر الحدود. من الناحية الاقتصادية، يُنظر إلى البتكوين كأداة مبتكرة تتمتع بمزايا كبيرة مثل سرعة المعاملات وانخفاض التكلفة مقارنة بالأنظمة المالية التقليدية، بالإضافة إلى كونها وسيلة للتحوط ضد التضخم. ومع ذلك، فإن البتكوين يعاني من تقلبات شديدة في قيمته، مما يعرضه للمخاطر الاقتصادية. كما أن تزايد الاهتمام بالبتكوين يواجه تحديات تنظيمية من الحكومات، التي تسعى لتنظيم تداولاته ومنع استخدامه في الأنشطة غير المشروعة. أما من الناحية الشرعية، فقد أثار البتكوين جدلاً واسعًا في الأوساط الإسلامية. فبينما يرى البعض أنه لا يتعارض مع الشريعة الإسلامية من حيث المبدأ، يعتبره آخرون مخالفًا لبعض أحكام الشريعة مثل الربا أو الغرر بسبب التقلبات الحادة في قيمته وعدم وجود رقابة مركزية. لكن هناك من يرى أن استخدام البتكوين قد يكون مشروعًا إذا تم ضمن إطار قانوني وتنظيمي مناسب. بناءً على ذلك، يتطلب فهم الرؤية الاقتصادية والشرعية للعملات الرقمية المشفرة دراسة شاملة لتأثيراتها على النظام المالي المعاصر ومدى توافقها مع القيم والمبادئ الشرعية، مما يفتح المجال للنقاش حول كيفية التعامل مع هذه العملات في المستقبل.