Literatur Review: Hubungan Kepemimpinan Transformasional dengan Depresi pada Anak Usia Sekolah - Saputri, Iga Ayu; Dwiantoro, Luky (Jurnal Manajemen Kesehatan dan Keperawatan, 2025)
Masa usia sekolah merupakan periode penting dalam perkembangan anak, di mana berbagai tantangan sosial dan emosional mulai muncul. Salah satu masalah yang dapat terjadi adalah depresi, yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan, termasuk gaya kepemimpinan perawat dalam memberikan asuhan dan pembinaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara kepemimpinan transformasional perawat dan penurunan risiko depresi pada anak usia sekolah. Kajian ini menggunakan metode literature review melalui penelusuran artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2018–2024 dari database PubMed, Scopus, dan Google Scholar dengan kata kunci “transformational leadership”, “nurse”, “depression”, dan “school-age children”. Sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan pendekatan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan transformasional perawat—meliputi perilaku karismatik, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan perhatian individual—berkontribusi terhadap peningkatan dukungan emosional anak, penguatan resiliensi psikologis, serta penurunan risiko depresi. Kesimpulannya, gaya kepemimpinan transformasional memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan asuhan keperawatan yang suportif bagi kesehatan mental anak usia sekolah. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengevaluasi efektivitas model intervensi kepemimpinan transformasional perawat terhadap pencegahan depresi anak secara empiris.   The school-age period represents a critical stage of child development, during which various social and emotional challenges begin to emerge. One of the issues that may occur is depression, which can be influenced by environmental factors, including the leadership style of nurses in providing care and guidance. This study aims to identify the relationship between nurses’ transformational leadership and the reduction of depression risk among school-age children. This review employed a literature review method by searching scientific articles published between 2018 and 2024 from PubMed, Scopus, and Google Scholar databases using the keywords “transformational leadership,” “nurse,” “depression,” and “school-age children.” A total of 10 eligible articles were analyzed using thematic synthesis. The findings indicate that nurses’ transformational leadership—consisting of charismatic behavior, inspirational motivation, intellectual stimulation, and individualized consideration—contributes to enhancing children’s emotional support, strengthening psychological resilience, and reducing the risk of depression. In conclusion, transformational leadership plays a significant role in fostering a supportive nursing environment for school-age children’s mental health. Further empirical studies are recommended to evaluate the effectiveness of transformational leadership-based nursing interventions in preventing childhood depression.