MEMBANGUN FONDASI DISIPLIN DAN AKADEMIK: ANALISIS IMPLEMENTASI SIMULASI LALU LINTAS DI RA AS'ADIYAH PENGKENDEKAN - Husnul Qhatima; Sumardin Raupu (Tunas Cendekia : Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Meningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar sangat penting untuk anak didik yang baru masuk sekolah. Penelitian ini bertujuan dalam meningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar anak kelompok B di Raudhatul Atfhal As’adiyah Pengkendekan Tahun Ajaran 2021/2022 melalui Implementasi Simulasi Lalu Lintas. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B di Raudhatul Atfhal As’adiyah Pengkendekan yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan observasi dengan teknik analisis kuantitatif. Pada tindakan pra siklus diperoleh skor 32% dengan kategori mulai berkembang (MB). Pada siklus I diperoleh aktivitas anak didik dalam kegiatan simulasi lalu lintas pada siklus I memperoleh hasil 42% dengan kategori kedisiplinan anak mulai berkembang (MB) dan pada siklus II mencapai 83% kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil belajar anak didik mencapai 49% dengan kategori mulai berkembang (MB) dan pada siklus II mencapai 84% kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil aktivitas guru pada siklus I 90% dan pada siklus II mencapai 95% kategori sangat baik. Dari hasil penelitian ini terdapat dua implikasi yang diperoleh yaitu, 1) Pemilihan metode yang tepat pada proses pembelajaran sangat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar anak didik, 2) Pemilihan metode pembelajaran bukan hanya tentang meningkatkan hasil belajar anak, melainkan sikap anak didik akan berpengaruh salah satunya tentang kedsiplinan.