ANALISIS NILAI-NILAI AGAMA ISLAM DALAM EPISODE 'DUGAAN PUASA' MUSIM 15 TAYANGAN UPIN DAN IPIN - Rizky Dwi Rukmana; Mustafa (Tunas Cendekia : Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Artikel ini membahas tentang nilai-nilai Agama Islam dalam Tayangan Upin Ipin dan bagaimana hal tersebut berpengaruh terhadap nilai-nilai agama Islam anak usia dini yang dapat diterapkan oleh anak dalam kehidupan sehari-harinya. Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui Nilai-nilai Agama Islam yang terkandung dalam Tayangan Upin dan Ipin dan untuk mengetahui dampak tayangan Upin Ipin untuk anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research). Penelitian yang dilakukan melalui pengumpulan data atau karya tulis ilmiah yang bertujuan dengan obyek penelitian atau pengumpulan data yang bersifat kepustakaan, atau telah dilaksanakan untuk memecahkan suatu masalah yang pada dasarnya tertumpu pada bahan-bahan pustaka yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam tayangan film kartun Upin dan Ipin Terdapat 8 nilai agama islam yang ditemukan dalam film kartun Upin dan Ipin musim 15 Dugaan Puasa episode 1 yang sudah dianalisis yaitu; berdoa, sholat, bersedekah, hormat kepada orang tua, berperilaku jujur, tolong menolong, sopan santun, toleransi. Dampak Upin Ipin terhadap anak-anak bukan hanya soal pengetahuan saja melainkan sudah merambah ke ranah bahasa anak-anak dalam kehidupan sehari-hari. Karena tayangan film kartun upin ipin setiap episode diputar berulang-ulang sehingga anak-anak sudah hafal di luar kepala. Bila seorang anak ditanya sesuatu jawabnya sering pakai logat Malaysia.