PERANAN BAPA DALAM MEWUJUDKAN KEADILAN GENDER DALAM RUMAH TANGGA: ISLAM DAN SAINS - Nurazidawati Mohamad Arsad; Rian Vabrianto; Alaniyah Syafaren; Tuan Mastura Tuan Soh (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2017)
Keluarga merupakan lingkungan pendidikan pertama dan utama bagi seorang anak, keluarga terutama orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan anak. Orang tua terdiri dari ayah dan ibu. Peran ibu dalam pendidikan anak sudah lazim dikenal. Sementara peran ayah seakan diabaikan. Idealnya dilihat dari sisi Islam diketahui bahwa Allah berkehendak bagi orang tua untuk menemukan peran atau misi (mission) dan Tujuan (purpose) untuk mendidik anak sesuai dengan fitrahnya. Secara Sains diketahui bahwa permpuan dan laki-laki memiliki perbedaan secara morfologi dan fisiologisnya, namun begitu ada juga persamaannya. Dengan persamaan ini menjadikan laki-laki bisa mengerjakan apa yang dikerjakan perempuan dan begitu sebaliknya. Tulisan ini mendiskusikan bagaimana laki-laki (ayah) mewujudkan keadilan gender dalam rumah tangga. Makalah ini berbasis library research. Ditemukan bahwa seorang ayah yang memiliki wawasan Agama dan Sains yang baik maka dengan sadar mengambil peranan yang saling melengkapi dalam kehidupan rumah tangga dan perkawinannya sehingga keadilan gender dalam rumah tangga akan dapat terwujud, keduanya harus bersama-sama mengambil peran dalam perkembangan anaknya.  Oleh keran itu dapat disimpulkan bahwa Peran ayah merupakan bagian dari parenting yang dapat mewujudkan kedilan gender dalam berumah tangga.