PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM BERBASIS MASYARAKAT DI DESA CIBEUREUM - Tonjau, Martha (Jurnal Wahana Bina Pemerintahan, 2025)
Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat merupakan program Nasional, program dibidang air minum dan sanitasi yang ditujukkan bagi masyarakat berpenghasilan rendah di perdesaan dan pinggiran kota khususnya masyarakat di desa tertinggal dan pinggiran perkotaan yang dilaksanakan secara berbasis masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang Partisipasi Masyarakat dalam Program Penyediaan Air Minum Berbasis Masyarakat di Desa Cibeureum Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, fokus penelitian yaitu Partisipasi Masyarakat dalam Program Penyediaan Air Minum yang Berbasis Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; partisipasi masyarakat sejauh ini belum optimal, dikarenakan hanya sebagian masyarakat yang terlibat/berpartisipasi, sebagian masyarakat masih masa bodoh dan belum membuka diri terhadap perubahan. faktor pendukungnya yaitu masyarakat mempunyai rasa memiliki sehingga mereka turut berpartisipasi dan juga merasa bahwa dengan adanya sistem penyediaan air minum justru lebih membantu dari sebelumnya, faktor penghambatnya sebagian masyarakat belum mempunyai rasa memiliki dan belum membuka diri terhadap perubahan serta masih adanya sumber air lain yang dimiliki yaitu air sumur dan air sungai, serta sebagian masyarakat mempunyai kendala ekonomi yang mengakibatkan mereka tidak bisa menggunakan air SPAM. Upaya, sejauh ini tim pengelola beserta pemerintah desa terus berupaya untuk selalu mengajak masyarakat dan pemerintah juga berupaya agar program PAMSIMAS terus berjalan sampai dapat diakses oleh seluruh masyarakat desa Cibeureum.