PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAM GAME TURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IX SMP DARUSSALAM BUKEK TLANAKAN PADA MATERI TATA SURYA - Yenny Agustine Shofiya Insany; Rofiqotul Faiqoh (JURNAL PENA SAINS, 2015)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah menerapkan suatu model pembelajaran kooperatif yaitu model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Game Tournament) untuk meningkatkan prestasi Belajar fisika pada pokok bahasan Tata surya , dilaksanakan di SMP Darussalam Bukek Tlanakan. Sebagai subjek penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas  IX  pada semester Genap tahun pelajaran 2014/2015, berjumlah 18 orang peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT  di Bukek Tlanakan dapat meningkatkan prestasi belajar fisika pada pokok bahasan tata surya, hal ini terbukti dengan diperolehnya nilai pada siklus pertama persentase klasikal 78%, kemudian dilanjutkan pada siklus kedua mencapai ketuntasan klasikal 89% sehingga disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil.