Pengalaman Inovatif Petani Pada Agroforestri Berbasis Pinus - Pradesti, Eka; Cahyono, Edi Dwi; Yuliati, Yayuk (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Teknik budidaya lokal pada skema agroforestri berbasis pinus pada hutan miliki negara menjadi upaya penting dalam peningkatan kesejahteraan. Penelitian ini menelusuri pengalaman petani untuk mengungkap alasan-alasan yang mendasari munculnya teknik pelengkungan cabang kopi pada skema tersebut. Penelitian dilakukan pada petani magersari di kawasan UB Forest, Kabupaten Malang Jawa Timur. Jenis penelitiannya studi kasus dengan menggunakan data kualiatif. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam, focus group discussion, dan pengamatan lapang. Penemuan dari penelitian ini bahwa hasil produksi kopi dengan pelengkungan semakin banyak. Selain itu, efisien secara teknis dan biaya. Implikasinya teknik inovatif dari petani ini perlu dipertimbangkan dalam pengembangan skema agroforestri. Biasanya teknik lokal ini kurang teramati petani lainnya dan belum divalidasi pengembang/pakar agroforestri. Mengingat prospeknya positif, kajian lebih lanjut/dalam diperlukan agar pelengkungan dapat dimanfaatkan sebagai bagian dari pengembangan inovasi agroforestri lebih lanjut.