Optimalisasi Keuntungan Lahan Sempit Melalui Media Hidroponik Dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Petani - Piona, Patresia; Arvianti, Eri Yusnita; Arifin, Zainol (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Lahan (land) merupakanÂ  sumber daya primer dalam kegiatan agrikultur dan agroindustri. Sebagian besar penduduk Indonesia berprofesi dalam kegiatan pertanian dan membutuhkan lahan dalam kegiatan produksi pangan yang dibutuhkan masyarakat. Penelitian ini memiliki tujuan melihat optimalisasi keuntungan dari tiga jenis sayuran yaitu sayuran pakchoy, selada dan sawi menggunakan linear programming dengan softwere lindo. penelitian ini memakai data primer, sekunder, kuesioner serta analisis data linear programming. Hasil optimalisasi keuntungan menggunakan linear programming dengan software lindo menunjukan hasil keuntungan yang maksimum yang didapatkan masing-masing komoditas sayur yaitu sebesar Rp 11.116.521, dapat di lihat di lampiran 1. Hasil maksimal keuntungan tersebut setelah melakukan iterasi sebanyak 3 kali. hasil dari variabel keputusan X1 adalah 14,2, variabel keputusan X2 adalah 13,70 dan variabel keputusan X3 adalah 14,7, sehingga dalam hal ini, solusi optimal tercapai pada X114,2, X214,4 dan X314,7, sehinggga Z 14,20X2 + 13,70X2 + 14,7X3 = 11.116.521 artinya dalam kondisi optimal, produksi sayuran dapat ditingkatkan lebih lanjut untuk mencapai keuntungan optimal. Hasil analisis sensitivitas variabel X1 mengindikasikan bila salah satu harga sayur dirubah pada Â rentang yang ditunjukan oleh batas peningkatan serta batas penurunan sinkron dengan objective coefficient ranges, maka belum akan mempengaruhi akibat yang terjadi pada hasil optimasi. diharapkan petani namun terus meningkatkan masing-masing ketiga jenis sayur tersebut sesuai hasil analisis optimasi keuntungan, dengan menambah memproduksi pakchoy sebanyak 14,20 kg, selada 13, 70 kg dan sawi manis sebanyak 14.70 kg sehingga dapat meningkatkan pendapatan yang lebih besar bagi petani.