Faktor Yang Memengaruhi Migrasi Anggota Keluarga Petani Padi Serta Kontribusinya Terhadap Rumahtangga Petani (Studi Kasus: Pulau Bawean, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur) - Faidah, Ahmadah; Falatehan, A. Faroby; Amanda, Dea (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Mayoritas pekerjaan masyarakat di Pulau Bawean adalah petani padi. Petani padi yang ada di Pulau Bawean didominasi oleh petani berusia lanjut. Lelaki produktif memilih untuk tidak menjadi petani. Mereka memilih bekerja di sektor non pertanian, salah satunya menjadi pekerja migran. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pendapatan usatahani padi, (2) menganalisis kontribusi remitan terhadap pendapatan rumahtangga petani padi, (3) menganalisis faktor yang memengaruhi migrasi anggota keluarga petani padi. Penelitian ini menggunakan analisis pendapatan usahatani, analisis kontribusi pendapatan dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai R/C rasio lebih dari satu, artinya usahatani padi di Pulau Bawean menguntungkan. Kontribusi pendapatan terbesar terhadap pendapatan total keluarga petani adalah remitan dan pendapatan usahatani yang menjadi sumber pendapatan utama bagi keluarga petani berada di urutan ketiga. Faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan migrasi anggota keluarga petani padi adalah pendapatan responden, pendapatan keluarga responden dan riwayat pekerjaan.