Peran Lembaga Pembiayaan Bagi Pedagang Pasar Sanglah - Hutabarat, Kevin Kristoper; Arisena, Gede Mekse Korri (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Saat COVID-19 sudah reda di Indonesia para pedagang Pasar Sanglah pastinya sangat memerlukan pembiayaan baik untuk menjaga keberlangsungan usaha mereka maupun pemenuhan kebutuhan untuk usaha dagang mereka. Pembiayaan yang dimaksud adalah pembiayaan yang berasal dari lembaga pembiayaan formal dan lembaga pembiayaan informal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang karakteristik pedagang, sumber pembiayaan pedagang, peran lembaga pembiayaan formal dan peran lembaga pembiayaan informal bagi pedagang Pasar Sanglah. Metode pengumpulan data dan informasi pada penelitian ini adalah dengan melakukan survei, wawancara menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis yang digunkaan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik pedagang di Pasar Sanglah didominasi pada usia 40-49 tahun, berjenis kelamin perempuan, tingkat pendidikan terakhir SMA, status menikah, tempat berdagang pada pelantaran siang, lama berdagang >10 tahun, jenis usaha sebagai penjual pakaian, omzet perbulan berada pada angka 5-10 juta rupiah dan jam kerja selama 6-9 jam. Sumber pembiayaan yang mendominasi pada pedagang Pasar Sanglah berasal dari modal campuran (modal sendiri dan modal pinjaman). Lembaga pembiayaan yang berperan dalam pembiayaan pedagang adalah Bank Rakyat Indonesia (BRI) dan koperasi. Lembaga pembiayaan informal yang ada di Pasar Sanglah adalah rentenir, namun tidak terlalu berperan dalam pembiayaan pedagang.