Peran Penyuluh Pertanian Terhadap Kinerja Kelompok Tani Di Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang - Namira, Elsa; Suyatno, Adi; Kusrini, Novira (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Keberadaan 99 kelompok tani di Kecamatan Muara Pawan mencerminkan adanya upaya pembentukan sarana bagi petani dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka. Penyuluh pertanian membantu petani untuk memajukan usaha tani yang pada akhirnya dapat meningkatkan kinerja petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara peran penyuluh pertanian terhadap kinerja kelompok tani di Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dengan skala likert dan Rank Spearman untuk mengetahui hubungan peran penyuluh pertanian dan kinerja kelompok tani. Hasil analisis diperoleh bahwa peran penyuluh pertanian sangat berperan dengan nilai 86% dalam kegiatan yang diadakan oleh penyuluh. Terdapat hubungan yang signifikan antara peran penyuluh pertanian terhadap kinerja kelompok tani dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,623 termasuk kategori kuat.