Independensi, Pengalaman Auditor dan Time Budget Pressure Terhadap Kualitas Audit Internal Pemerintah - Damayanti, Sri; Suun, Muhammad; Muslim, Muslim (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh independensi, pengalaman auditor, dan time budget pressure terhadap kualitas audit pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan. Fokus penelitian diarahkan untuk mengetahui bagaimana masing-masing faktor memengaruhi hasil audit di sektor publik. Metode Penelitian: Populasi penelitian terdiri dari 41 auditor, dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sensus sampling. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan sumber data primer, diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi dan pengalaman auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Sementara itu, time budget pressure terbukti berpengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini mendukung teori atribusi dan memperkuat temuan dari berbagai studi sebelumnya. Implikasi: Implikasi praktis dari penelitian ini mendorong perlunya peningkatan pengalaman dan independensi auditor serta pengelolaan tekanan waktu audit secara proporsional guna menjaga kualitas hasil audit di lingkungan instansi pemerintah.