Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Asiatun, Anggun; Adhim, Chairul; Marlina, Lilis (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Studi ini dilaksanakan untuk menguji dampak dari penerapan standar akuntansi pemerintah, pemanfaatan sistem informasi akuntansi, serta efektivitas sistem pengendalian internal terhadap mutu laporan keuangan di lingkungan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Dompu. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling untuk mengumpulkan data primer dari 60 pegawai, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel pemahaman akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi, dan sistem pengendalian intern baik secara parsial maupun simultan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Implikasi: Peningkatan kualitas laporan keuangan di BPKAD Kabupaten Dompu dapat dioptimalkan dengan memperkuat pemahaman akuntansi pegawai, memaksimalkan pemanfaatan sistem, dan meningkatkan efektivitas pengendalian internal.