Implementasi Design Thinking dalam Pengembangan Aplikasi DIGITS di Telkom Schools: Studi Kasus Transformasi Digital Pendidikan - Salam, Karta Negara; Hardy, Hardy; Maslim, Maslim; Marsela, Ibrahim; Megawaty, Megawaty (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Transformasi digital di sektor pendidikan Indonesia menjadi kebutuhan mendesak seiring meningkatnya penetrasi internet dan kebijakan digitalisasi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses pengembangan dan implementasi aplikasi DIGITS (Digital Telkom School) sebagai solusi teknologi pendidikan berbasis pendekatan Design Thinking di lingkungan Telkom Schools. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode design thinking yang terdiri dari lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan implement. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan survei yang melibatkan guru, siswa, orang tua, dan staf administrasi di Telkom Schools. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa DIGITS berhasil mengintegrasikan layanan pembelajaran, administrasi, dan komunikasi dalam satu platform digital. Fitur utama seperti pembayaran daring, akses informasi akademik real-time, komunikasi langsung, dan repositori sumber belajar terbukti efektif mengatasi fragmentasi sistem dan keterlambatan informasi. Tantangan seperti keterbatasan koneksi dan adaptasi pengguna dapat dimitigasi melalui pelatihan intensif dan pengembangan aplikasi versi ringan. Implikasi: Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pemanfaatan design thinking dalam pengembangan teknologi pendidikan dan implikasi praktis bagi institusi pendidikan dalam merancang solusi digital yang relevan, berkelanjutan, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna.