Pengaruh Debt to Equity Ratio Terhadap Net Profit Margin: Studi Pada BPR Syariah Harum Hikmahnugraha Leles-Garut - Nurhayati, Dini; Mariska, Repi (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan Debt to Equity Ratio (DER) dan Net Profit Margin (NPM) serta menguji pengaruh DER terhadap NPM pada BPR Syariah Harum Hikmahnugraha periode 2019–2024. Fokus penelitian diarahkan untuk memahami keterkaitan struktur modal dengan profitabilitas pada lembaga keuangan syariah skala daerah. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan publikasi. Analisis dilakukan melalui analisis deskriptif untuk menggambarkan perkembangan variabel, serta analisis regresi sederhana, uji korelasi, koefisien determinasi, dan uji t untuk menguji hubungan dan pengaruh antarvariabel. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER berpengaruh positif terhadap NPM dengan hubungan yang dikategorikan kuat. Namun, pengaruh tersebut tidak signifikan, sehingga peningkatan DER tidak secara langsung menjamin peningkatan NPM. Hal ini mengindikasikan bahwa beban kewajiban dari utang dapat mengurangi manfaat leverage dalam meningkatkan profitabilitas. Implikasi: Penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen BPR dalam mengelola struktur modal secara hati-hati dan proporsional. Temuan ini juga memberi kontribusi akademis pada kajian perbankan syariah daerah yang masih jarang diteliti, sekaligus memberi masukan praktis bagi manajemen dalam menjaga keseimbangan antara penggunaan utang dan pencapaian profitabilitas.