Pengaruh Pengungkapan ESG Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan di Indonesia - Tarihoran, Christian Very; Silaban, Pasaman; Sitorus, Sunday Ade COM; SUNDAY ADE SITORUS (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan Environmental, Social, dan Governance (ESG) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report dan sustainability report. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 11 perusahaan perbankan sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan regresi data panel menggunakan perangkat lunak EViews 12melalui Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier yang menghasilkan model terpilih Random Effect Model (REM). Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Environmental (EVN) berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, variabel Social (SOC) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel Governance (GOV) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Secara simultan, ketiga variabel ESG berpengaruh signifikan terhadap ROA. Implikasi: Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan tata kelola perusahaan yang baik memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan profitabilitas, sementara kinerja lingkungan dan sosial belum memberikan pengaruh signifikan secara langsung terhadap ROA. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan untuk mengoptimalkan pengelolaan ketiga aspek ESG secara konsisten sesuai dengan regulasi yang berlaku guna memperkuat kinerja keuangan dan daya saing di pasar.