Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening - Simarmata, Ardianto; Sitorus, Sunday Ade COM; Purba, Elvis F; SUNDAY ADE SITORUS (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja, baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi disiplin kerja. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi awal. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (2) motivasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja, (3) pelatihan dan motivasi masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, (4) disiplin kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja, serta (5) disiplin kerja tidak berperan sebagai variabel mediasi antara pelatihan dan motivasi terhadap kinerja pegawai. Implikasi: Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun pelatihan dan motivasi dapat meningkatkan disiplin, disiplin tidak secara langsung memediasi peningkatan kinerja pegawai.