Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Resepsionis Sebagai Penunjang Kegiatan Operasional Organisasi - Widiyastuti, Tetty; Ningrum, Tinezia Angellia Puspa (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Resepsionis merupakan bagian dari front office yang memegang peran penting dalam menunjang operasional instansi karena menjadi pihak pertama yang berinteraksi langsung dengan tamu. Keberhasilan pelayanan yang diberikan oleh instansi sering kali bergantung pada kualitas pelayanan yang diberikan oleh resepsionis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran resepsionis dalam meningkatkan kualitas pelayanan serta upaya yang dilakukan agar pelayanan tersebut sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang berlaku di Dinas Pendidikan Kota Blitar. Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka yang dilakukan secara langsung di lokasi penelitian. Hasil dan Pembahasan: Hasil pengamatan menunjukkan bahwa keberadaan resepsionis memiliki kontribusi signifikan dalam menciptakan pelayanan yang efektif, ramah, dan profesional. Resepsionis tidak hanya menjalankan tugas administratif, tetapi juga berperan sebagai representasi citra instansi dan penghubung komunikasi antara tamu dan staf internal. Implikasi: Resepsionis memiliki peran strategis dalam membentuk kesan pertama dan terakhir tamu terhadap instansi serta menunjang kelancaran kegiatan operasional di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Blitar.