Analisis Kinerja Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Pemerintah Kabupaten Gowa - Said, Siti Nur Reskiyawati; Rais, Anisatun Humairah; Timur, Intan (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja realisasi APBD Pemerintah Kabupaten Gowa. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder dari laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Gowa periode 2022-2024. Data meliputi varians pendapatan, rasio desentralisasi, efektivitas pajak, varians belanja, dan efisiensi belanja. Analisis dilakukan dengan metode statistik deskriptif dan rasio untuk menilai kinerja keuangan daerah secara menyeluruh selama tiga tahun. Data diambil langsung dari dokumen resmi pemerintah daerah tanpa menggunakan sampel karena mencakup keseluruhan periode anggaran yang diteliti. Hasil dan Pembahasan: Penelitian ini menunjukkan bahwa Kabupaten Gowa berhasil mengelola pendapatan daerah dengan baik selama 2022-2024, dengan realisasi pendapatan yang hampir selalu mendekati atau melebihi target. Efektivitas pajak daerah juga konsisten di atas 100%, menandakan pengelolaan pajak yang efisien. Di sisi belanja, terdapat efisiensi pengeluaran meskipun realisasi belanja selalu di bawah anggaran, dengan pergeseran alokasi dari belanja modal ke belanja operasi. Rasio desentralisasi menunjukkan fluktuasi yang mengindikasikan perlunya peningkatan kemandirian fiskal. Implikasi: Hasil ini mendorong perlunya peningkatan optimalisasi pendapatan asli daerah dan evaluasi terhadap realisasi belanja agar pengelolaan keuangan daerah lebih efektif dan akuntabel. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali faktor-faktor non-teknis yang mempengaruhi kinerja APBD serta melakukan studi komparatif antar daerah.