Analisis Aplikasi Desain Printed Circuit Board untuk Mengembangkan Kemampuan Computational Thinking Siswa - Sasnita, Putri; Jewansah, Jewansah; Wadud, Risky Ferdian (Upgrade : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Computational Thinking (CT) merupakan kemampuan yang perlu dimiliki oleh siswa dalam menghadapi era digital. Maka dari itu, guru perlu mendorong kemampuan CT siswa dengan menggunakan media pembelajaran yang aplikatif seperti aplikasi EAGLE. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penggunaan Aplikasi Eagle untuk mengembangkan kemampuan CT siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif, subjek penelitian adalah guru SMKN 3 Mataram, teknik dan instrumen pengumpulan data berupa pedoman wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan aplikasi desain Printed Circuit Board (PCB), yaitu aplikasi EAGLE dapat mengembangkan kemampuan CT siswa. Implikasi penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi para pendidik untuk menggunakan aplikasi EAGLE dalam mendesain PCB guna mendorong kemampuan CT siswa dan juga dapat digunakan sebagai referensi ilmiah bagi peneliti selanjutnya untuk mengkaji lebih dalam penggunakan aplikasi EAGLE terhadap CT.