IMPLEMENTASI ALGORITMA SUPER ENKRIPSI VIGENERE CIPHER DAN ROUTE CIPHER PADA PENYANDIAN PESAN TEKS - BAHRI, SUSILA; Jihan, Fitrahul; RUDIANTO, BUDI (Jurnal Matematika UNAND, 2023)
Kemajuan teknologi diiringi dengan meningkatnya ancaman terhadap keamanan serta kerahasiaan informasi pada pesan. Salah satu cara untuk mengamankan pesan dapat menggunakan teknik super enkripsi. Super enkripsi merupakan suatu konsep yang menggunakan kombinasi dari cipher substitusi dan cipher transposisi untuk meningkatkan keamanan pesan. Cipher substitusi adalah metode untuk merubah setiap karakter pesan melalui operasi matematika. Cipher transposisi adalah metode untuk merubah susunan setiap karakter pesan. Pada penelitian ini, Vigenere cipher sebagai cipher substitusi dan route cipher sebagai cipher transposisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma super enkripsi Vigenere cipher dan route cipher pada penyandian pesan teks. Penyandian pesan dimulai dengan enkripsi menggunakan persamaan Vigenere cipher kemudian dienkripsi kembali menggunakan route cipher dengan merubah susunan karakter pesan sesuai rute kunci. Pengembalian pesan atau dekripsi dimulai dengan route cipher lalu didekripsi kembali menggunakan Vigenere cipher. Proses penyandian dan pengembalian pesan akan diimplementasikan menggunakan bahasa program PHP.