BILANGAN RAMSEY MULTIPARTIT HIMPUNAN (R-M-H) M_j(C_n, C_s) UNTUK CYCLE - Majid, Abdul -; SY, SYAFRIZAL; NAZRA, ADMI (Jurnal Matematika UNAND, 2023)
Diberikan dua graf G dan H sembarang. Bilangan Ramsey multipartit himpunan (R-M-H) M_j(G, H) dengan bilangan asli j ≥ 2, adalah bilangan bulat positif terkecil t sedemikian sehingga jika semua sisi dari graf multipartit seimbang lengkap K_{t×j} diberi sebarang 2−pewarnaan merah-biru, maka graf K_{t×j} senantiasa memuat G berwarna merah sebagai subgraf atau H berwarna biru sebagai subgraf. Graf C_n adalah suatu graf cycle dengan n ≥ 3 titik. Pada artikel ini, Penulis akan menentukan bilangan R-M-H M_j(C_n, C_s) untuk sebarang bilangan asli n ≥ 3 ganjil dan s ≥ 3. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya bilangan R-M-H Mj (C_n, C_s) untuk cycle.