MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN PADA SMP NEGERI 13 KOTA TERNATE - Irsan Habsyi (EDUKASI, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan  mendeskripsikan tentang: 1) Proses perencanaan pembiayaan pendidikan pada SMP Negeri 13 Kota Ternate; 2) Pelaksanaan  pembiayaan pendidikan pada SMP Negeri 13 Kota Ternate;  3) Pengawasan  pemanfaatan  pembiayaan pendidikan pada SMP Negeri 13 Kota Ternate; 4) Pertanggungjawaban pembiayaan pendidikan pada SMP Negeri 13 Kota Ternate. Metode penelitian ini adalah naturalistic inquiry  dengan pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan dan perekaman data dilakukan melalui tahap  berikut ini, yaitu: (1) orientasi, (2) eksplorasi, (3) member check. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen utama yang digunakan dalam pengumpulan data adalah peneliti sendiri yang dilengkapi oleh dokumen wawancara, tape recorder, dan catatan lapangan. Dari hasil temuan  dan pembahasan, dapat diambil kesimpulan  sebagai hasil penelitian yaitu: (1) Kegiatan perencanaan pembiayaan pendidikan tidak lepas dari  program-program yang akan dikembangkan di sekolah dengan melakukan tahapan-tahapan sebagai berikut: (a) pengumpulan data yang bertujuan untuk mengindentifikasi dan mengakomodasi daya dukung penyelenggaraan pendidikan melalui penyediaan data yang akurat dari berbagai sumber antara lain kepala sekolah, wakil kepala sekolah, komite sekolah  guru, tenaga administrasi; (b) Penyusunan rencana program didasarkan pada visi, misi, tujuan dan sasaran  yang ditetapkan; (2) Pembiayaan pendidikan di sekolah ini dilaksanakan untuk membiayai berbagai  program yang menjadi prioritas, akan tetapi dalam pelaksanaannya tidak semua program dan sub program bisa didanai karena alasan kekurangan dana namun  menurut para guru dana yang ada sebenarnya cukup tapi kepala sekolah kurang transparan dalam pengelolaan keuangan sekolah; (3) Pengawasan Pembiayaan Pendidikan dilaksanakan oleh kepala sekolah secara berkala setiap bulan bagi bendahara dan panitia yang ditunjuk untuk mengelola dana, tim monitoring dari sumber dana yang masuk; 4) Pertanggungjawaban Pembiayaan Pendidikan di laksanakan secara berjenjang yaitu bendahara, atau panitia program ke kepala sekolah dan kepala sekolah ke instansi vertikal di atasnya. Kata Kunci: Pendidikan, Manajemen, Pembiayaan