Pemanfaatan Potensi Lokal Kawasan Karst dan Pesisir Sebagai Laboratorium Outdoor Pembelajaran IPS - Suma, Nasobi Niki (J-PIPS (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial), 2023)
Permasalahan pembelajaran IPS di sekolah sangat komplek. Permasalahan ini kaitannya dengan sudut pandang siswa, guru dan dukungan sarana prasarana di sekolah. Siswa sering mengeluh jenuh saat pembelajaran IPS. Sementara itu guru dalam penyampaian materi IPS lebih banyak menggunakan metode ceramah dan kurang kontekstual dengan kondisi riil di lingkungan sekitar. Sarana prasarana sekolah yang minim dan sulit menghadirkan kondisi riil materi-materi IPS yang sifatnya abstrak ke sekolah, semakin membuat kondisi pembelajaran IPS tidak diminati siswa. Tujuan penelitian ini ialah (1) mengidentifikasi potensi lokal kawasan sebagai laboratorium outdoor pembelajaran IPS, dan (2) menganalisis langkah-langkah pembelajaran laboratorium outdoor berbasis kawasan lokal dan kesesuainya dengan materi IPS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif di lokasi karst dan pesisir Kecamatan Puger, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 titik lokasi di Kecamatan Puger Kabupaten Jember yang cocok untuk digunakan sebagai laboratorium outdoor yang dapat menjadi rekomendasi untuk mengatasi permasalahan pembelajaran IPS. Rekomendasi langkah-langkah pembelajaran di laboratorium outdoor untuk pembelajaran IPS meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi.