UPAYA PENINGKATAN KINERJA TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH OLEH KEPALA TATA USAHA PADA MAN KAPUAS - Rahman, Saipul; Riduansyah, Achmad; Hidayah, Husmiatul; Suriansyah, Ahmad; Aslamiah, Aslamiah (Jurnal Likhitaprajna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya yang dilakukan oleh Kepala Tata Usaha di MAN Kapuas dalam meningkatkan kinerja tenaga administrasi sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, yang mengandalkan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Tata Usaha memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kinerja tenaga administrasi, melalui pembinaan, fasilitasi, dan pengawasan. Pembinaan dilakukan dengan memberikan pelatihan dan saling berbagi ilmu di antara staf administrasi, sementara fasilitas seperti pelatihan kedinasan dan pengawasan rutin juga disediakan. Selain itu, pengawasan dan evaluasi yang dilakukan secara berkala membantu memastikan bahwa tugas-tugas administrasi berjalan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Meskipun demikian, upaya peningkatan kinerja melalui pendidikan formal masih kurang, yang perlu diperhatikan lebih lanjut oleh pimpinan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan strategi yang tepat, pimpinan di MAN Kapuas mampu mendorong peningkatan kinerja tenaga administrasi melalui pendekatan pembinaan yang komprehensif.