INOVASI PEMBELAJARAN RAMAH ANAK DALAM MENINGKATKAN BAKAT ANAK DI SEKOLAH INKLUSI - Saputra, Prakas Bima; Fadhila, Aisyah Raihan; Mualifah, Aniatul; Minsih, Minsih; Bintari, Annisa Yulia Kusuma (Jurnal Likhitaprajna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sekolah inklusif memberikan inovasi pembelajaran yang dapat mengembangkan bakat dan keterampilan anak berkebutuhan khusus. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan penelitian dokumen. Penelitian ini menunjukkan hal ini menemukan bahwa sekolah inklusif ini memiliki beberapa program yang dapat meningkatkan keterampilan bakat dan keterampilan anak berkebutuhan khusus, dengan cara membuat serbuk jahe, beras kencur bubuk , telur asin dan membatik serta kegiatan ekstrakurikuler untuk meningkatkan bakat keterampilan anak berkebutuhan khusus. Proyek - proyek ini dibagikan kepada komunitas untuk membantu siswa belajar bagaimana menjadi produktif. Pendidikan inklusif merupakan suatu pendekatan pendidikan inovatif dan strategis yang bertujuan untuk meningkatkan akses pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus. Program ini memungkinkan mereka untuk belajar secara bersamaan dengan anak-anak normal lainnya untuk belajar bersama. Sekolah ramah anak merupakan sebuah inisiatif yang tidak hanya membahagiakan anak, namun juga memungkinkan mereka memenuhi dan mengembangkan potensinya, dengan model pembelajaran yang mengutamakan aktivitas siswa. Sekolah ramah anak juga menyediakan lingkungan dan fasilitas yang memungkinkan siswa belajar secara menyenangkan dan menarik, sehingga inovasi pembelajaran yang diterapkan tetap mencakup aspek pemilihan materi, strategi pendidikan, dan penilaian yang menghormati hak-hak anak. Pertama-tama, anak-anak tujuannya memberikan solusi implementasi yang optimal bagi anak berkebutuhan khusus. Kata Kunci: Pendidikan Inklusi, Sekolah Ramah Anak, Inovasi Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus