Efektifitas Media Videoinfografis Terhadap Pemahaman Mahasiswa - Putri, Nesa Ayu Murthisari; Hanifa, Salihati; Nurmawati, Ida (Jurnal Likhitaprajna, 2025)
Abstrak Para pendidik seperti guru dan dosen di era digital ini dituntut menggunakan media yang inovatif untuk meningkatkan efektivitas proses belajar. Salah satu media di era digital ini salah satunya adalah videoinfografis yaitu media yang dapat menyajikan informasi berupa audiovisual yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media belajar videoinfografis dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa pada program studi manajemen informasi kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain case control melibatkan 24 responden kelompok perlakuan yang diberi pembelajaran videoinfografis dan 24 mahasiswa kelompok kontrol yang belajar dengan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan pre-test dan post-test kemudian dilakukan analisis dengan uji statistik untuk mengukur peningkatan pemahaman dua kelompok mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan kelompok yang menggunakan media videinfografis mengalami skor rata-rata post-test yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Uji statistik Mann Whitney-U menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok dengan hasil (p<0,05) yang berarti videoinfografis terbukti efektif terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa. Penggunaan videoinfografis terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada mahasiswa program studi manajemen informasi kesehatan. Penggunaan videoinfografis dalam pembelajaran disarankan digunakan oleh dosen untuk meningkatkan daya serap materi dan keterlibatan mahasiswa dalam proses belajar. Kata kunci: videoinfografis, pembelajaran digital, efektifitas media pembelajaran