Pengembangan “FC Sirkus” (Flashcard Simple Interaktif pada Regresi dan Korelasi untuk Siswa) dalam Menunjang Joyfull Learning - Mayangsari, Sizillia Noranda (Jurnal Likhitaprajna, 2025)
Proses belajar yang menggembirakan, bebas dari tekanan yang berlebihan, dengan penuh antusiasme membawa murid termotivasi untuk mengeksplorasi ilmu pengetahuan dengan semangat dan keinginan yang tinggi berasal dari dalam diri murid itu sendiri untuk belaja, berekspresi, berfikir kritis dan berkreasi dalam pembelajaran. Fasilitas pembelajaran yang mampu menjembatani kesenjangan antara teori dan aplikasi serta menunjang terciptanya suasana joyful learning salahsatu nya adalah dengan media pembelajaran yang inovatif. “FC Sirkus” (Flashcard Simple Interaktif pada Regresi dan Korelasi untuk Siswa) dikembangkan sebagai media pembelajaran yang dapat menunjang terciptanya suasana joyful learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media “FC Sirkus” dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media “FC Sirkus” yang menunjang joyful learning untuk siswa SMA yang layak (valid, praktis, dan efektif). Pengembangan media diujicobakan terbatas pada 30 siswa kelas XI SMA Negeri 6 Kota Malang, pada bulan Maret – Juli 2025. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi, pengamatan keterlaksanaan, tes, dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan analisis hasil validasi, kepraktisan dan efektifitas media pembelajaran yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil validasi “FC Sirkus” terlihat dari rata-rata = 94,45% yang dinyatakan sangat layak. Kepraktisan media berdasarkan hasil keterlaksanaan aktivitas siswa terbatas, rata-rata nya = 87%, sedangkan pada kelompok luas rata-rata nya = 92% dinyatakan sangat baik. Selain itu pada keefektifannya, hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan pemahaman melalui nilai rata-rata pretest dan postest yang meningkat dengan gain score 0,83 sehingga media dinyatakan efektif. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa “FC Sirkus” yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan efektif.