Awareness Campaign Through Art Exhibition (Case Study: Kala Kali Incognito – Heri Dono) - Puri, Litya Ainunning; Handriyotopo, Handriyotopo; Salma, Muthiah Anas (Journal of Urban Society's Arts, 2024)
This research aims to analyze art exhibitions as an awareness campaign through metaphorical symbols in the artworks. One of art’s functions is as a medium of awareness because artists deliver paradigm waves through their art. Kala Kali Incognito is an exhibition held by Heri Dono. Through this exhibition, Heri Dono presents his paradigm on the condition of Indonesians during the COVID-19 breakout. This research has contributed knowledge to society about art. Art is not only about aesthetics but also as a signifier of issues in society. Moreover, this research can be used as an alternative idea for the next curation of an exhibition, especially for understanding societal issues through art. This study uses a descriptive approach and interpretative analysis by reading about the social situation during the exhibition. The result showed that the Kala Kali Incognito’s Exhibition by Heri Dono was held as a reflection of COVID-19 issues and played a role in awareness and reflection for society in 2020. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pameran seni rupa sebagai upaya penyadaran melalui simbol-simbol metafora dalam karya seni. Salah satu fungsi seni rupa adalah sebagai media penyadaran karena seniman menyampaikan gelombang paradigma melalui karya seninya. Kala Kali Incognito merupakan pameran yang diselenggarakan oleh Heri Dono. Melalui pameran ini, Heri Dono memaparkan paradigmanya tentang kondisi masyarakat Indonesia di tengah merebaknya COVID-19. Penelitian ini telah memberikan sumbangan pengetahuan kepada masyarakat tentang seni rupa. Seni rupa tidak hanya tentang estetika, tetapi juga sebagai penanda berbagai isu dalam masyarakat. Selain itu, penelitian ini dapat dijadikan sebagai alternatif ide untuk kurasi pameran selanjutnya, khususnya untuk memahami berbagai isu sosial melalui seni rupa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan analisis interpretatif dengan membaca situasi sosial selama pameran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pameran Kala Kali Incognito karya Heri Dono diselenggarakan sebagai refleksi atas isu-isu COVID-19 dan berperan dalam penyadaran dan refleksi bagi masyarakat pada tahun 2020.