Pengaruh Storytelling Marketing dalam Video Tiktok Pencarian Matcha ke Jepang Terhadap Minat Pembelian Followers Tiktok @bittersweetbynajla - Fauziyyah, Dina Zulfa; Putri, Yuliani Rachma (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2024)
The pioneer of the number one dessert box in Indonesia Bittersweet By Najla has a marketing focus by utilizing social media, especially Tiktok. The content contained in TikTok @bittersweetbynajla has a marketing strategy using storytelling techniques. Storytelling is an effective technique for distracting various aspects such as action, communication, value transmission, and knowledge. The storytelling marketing strategy used often creates interaction with followers that has the potential to increase purchase intention in @bittersweetbynajla products. Purchase intention can be interpreted as a feeling of being attracted to a product and having the potential to buy. In this research, AIDA theory becomes an indicator of purchase intention variable. This research was conducted to find out the relationship and the magnitude of the influence of storytelling marketing on the purchase intention of @bittersweetbynajla TikTok followers using a quantitative method and involving 100 respondents to @bittersweetbynajla TikTok followers. The results of the study stated that storytelling marketing had a very strong influence on the purchase intention of 99.1% where 0.9% was influenced by other factors based on the calculation of the coefficient of determination. Based on the correlation coefficient test, the significance is 0.000 < 0.05 so there is a positive and very strong relationship between storytelling marketing and purchase intention. Abstrak Pelopor dessert box nomor satu di Indonesia Bittersweet By Najla memiliki fokus pemasaran dengan memanfaatkan media sosial khususnya Tiktok. Konten yang terdapat dalam Tiktok @bittersweetbynajla memiliki strategi pemasaran menggunakan teknik storytelling. Storytelling merupakan teknik yang efektif untuk mendistraksi berbagai aspek seperti aksi, komunikasi, transimisi nilai, dan pengetahuan. Strategi storytelling marketing yang digunakan seringkali menimbulkan interaksi dengan followers-nya. Interaksi tersebut berpotensi untuk meningkatkan minat pembelian terhadap produk @bittersweetbynajla. Minat pembelian dapat diartikan sebagai perasaan tertarik terhadap suatu produk serta berpotensi untuk membeli produk tersebut. Dalam penelitian ini teori AIDA dijadikan indikator variabel minat pembelian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh serta besaran pengaruh storytelling marketing terhadap minat pembelian pada followers TikTok @bittersweetbynajla dengan menggunakan metode kuantitatif dan melibatkan 100 responden followers TikTok @bittersweetbynajla. Hasil penelitian menyatakan bahwa storytelling marketing memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap minat pembelian sebesar 99,1% dimana 0,9% dipengaruhi oleh faktor lain berdasarkan perhitungan koefisien determinasi. Sedangkan berdasarkan uji koefisien korelasi, hasil signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga terdapat hubungan positif dan sangat kuat antara storytelling marketing dan minat pembelian.