Manajemen Program Berita “Radar News” di Televisi Lokal Radar Tasikmalaya - Marlia, Siti Seda; Hadiati; Yatnosaputro, Rosanti Utami Dewi Suyatman; Fanaqi, Chotijah (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2025)
The development of information and communication technology has transformed media consumption patterns, challenging the existence of conventional media, including local television. This study examines the news program management of “Radar News” at Radar Tasikmalaya TV using Peter K. Pringle’s management functions theory: planing, organizing, directing, and controlling. A qualitative descriptive method with a phenomenological approach was employed, involving in-depth unterviews with internal staff and media experts. The fundings indicate that strong managerial have enabled Radar Tasikmalaya TV to remain a credible and adaptive local media outlet amidst the digital era’s challenges. The planning process is conducted systematically through projection, listing, and budgeting based on editorial SOPs, aligned with social media trends and audience interests. Despite limited human resources, organizing function effectively through clear task distribution and adaptive coordination. Direction is carried out through team synergy, ethical gatekeeping processed and digital platform utilization for content distribution. Control is implemented through regular evaluations and adherence to journalistic standards and broadcasting regulations. These comprehensive management practice contribute significantly to the sustainability and relevance of Radar Tasikmalaya TV in the local media landscape. Abstrak Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah pola konsumsi media, menantang eksistensi media konvensional termasuk televisi lokal. Penelitian ini mengkaji manajemen program berita “Radar News” di Radar Tasikmalaya TV dengan menggunakan teori fungsi manajemen dari Peter K. Pringle: Perencanaan, Pengorganisasian, Pengarahan, dan Pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, melalui wawancara mendalam dengan pihak internal dan pakar media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajerial yang kuat memungkinkan Radar Tasikmalaya TV tetap eksis sebagai media lokal yang kredibel dan adaptif di tengah tantangan era digital. Hal ini terlihat dari proses manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan yang ada pada media Radar Tasik TV. Perencanaan di Radar Tasik TV dilakukan secara sistematis melalui proyeksi, listing, dan budgeting berdasarkan SOP redaksi, disesuaikan dengan tren media sosial dan minat audiens. Pengorganisasian berjalan optimal meskipun dengan SDM terbatas, melalui pembagian tugas yang jelas dan koordinasi adaptif. Pengarahan dilakukan melalui sinergi tim, proses gatekeeping yang etis, serta pemanfaatan platform digital untuk distribusi konten. Pengawasan dilakukan melalui evaluasi rutin dan kepatuhan terhadap standar jurnalistik serta regulasi penyiaran.