Konsep Dasar Landasan Manajemen Pendidikan Islam - Januariani; Nur Efendi (POJOK GURU: Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Konsep dasar landasan Manajemen Pendidikan Islam adalah pengelolaan seluruh sumber daya pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan berlandaskan asas keislaman. Manajemen Pendidikan Islam memuat prinsip dan konsep yang perlu dikuasai oleh seorang pemimpin dalam mengelola lembaga. Prinsip dasar manajemen pendidikan islam meliputi ikhlas, jujur, amanah, adil, dan tanggung jawab. Sementara dalam perspektif Al-Qur’an dan Hadits Manajemen Pendidikan Islam hendaknya bersifat fleksibel, efektif dan efisien, terbuka, kooperatif dan partisipatif. Tujuan implementasi konsep dasar landasan Manajemen Pendidikan Islam adalah sebagai acuan dalam melaksanakan tahapan-tahapan manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan.