Penerapan Bubu Ramah Lingkungan (Eco Trap) Sebagai Alat Tangkap Alternatif Bagi Nelayan Hiu di Lhok Susoh, Kabupaten Aceh Barat Daya - Bahri, Samsul; Rizal, Muhammad; Hafinuddin, Hafinuddin (Marine Kreatif, 2024)
Kabupaten Aceh Barat Daya terletak pada sisi selatan dan berhadapan langsung dengan Samudera Hindia. Wilayah ini juga termasuk kedalam Kawasan Konservasi Perairan Daerah (KKPD) berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia No.78/KEPMEN-KP/2020. Salah satu potensi jenis ikan yang banyak ditemukan pada perairan tersebut adalah perikanan hiu. Hiu dikenal dengan ikan teritorial yang sangat erat hubungannya dengan habitat yang ditempatinya. Hal ini dikarenakan hiu menjadi predator puncak pada ekosistem terumbu karang sehingga sangat berperan sebagai penyeimbang sistem rantai makanan pada ekosistem terumbu karang. Masyarakat pesisir Aceh Barat Daya masih melakukan aktifitas penangkapan terhadap populasi hiu, padahal populasi beberapa jenis hiu saat ini mulai terancam karena eksploitasi berlebihan dan permintaan pasar yang tinggi. Dalam hal ini diperlukan upaya peralihan mata pencaharian bagi masyarakat pesisir susoh untuk tidak lagi menjadikan hiu sebagai target utama tangkapan nelayan, dengan tidak mengurangi pendapatan yang selama ini diperoleh oleh nelayan tersebut. Dalam mendukung pengembangan Marine Industry dibidang konservasi, dibutuhkan gagasan yang bersifat teknologi dan terbaru yang dapat digunakan oleh masyarakat umum secara efektif dan efesien. Salah satu alat tangkap alternatif yang bisa dimanfaatkan oleh nelayan hiu adalah bubu ramah lingkungan (Eco Trap). Eco Trap memiliki keunggulan dalam selektifitas dan efektifitas serta hasil tangkapan dengan nilai ekonomis yang tinggi. Kegiatan pengabdian akan dilaksanakan dengan tahapan survey lapangan, persiapan alat dan bahan, pembuatan kontruksi media bubu, aplikasi bubu ramah lingkungan, monitoring dan evaluasi serta pembuatan laporan kegiatan dan publikasi ilmiah. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Kelompok Masyarakat Pengawas (Pokmaswas) konservasi Lhok Susoh, Aceh Barat Daya.