Representasi Queer dan Seksualitas dalam Film I Pronounce You Chuck and Larry Karya Dennis Dugan - aisya putri, siti nur (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Munculnya homoseksual sebagai fenomena sosial transgender dianggap sebagai sesuatu hal yang tabu serta menganut perilaku yang menyimpang dalam kehidupan bermasyrakat. Akan tetapi, pada umumnya pada negara-negara maju menganggap homoseksual sebagai hak atas pilihan hidup individu yang harus dihormati. Selama ini stereotip masyarakat yang sering ditujukan kepada pelaku homoseksual adalah bahwa mereka identik dengan perilaku penyimpangan seksual yang melanggar norma dan agama. Berbeda dengan kaum gay yang ditampilkan dalam film I Pronounce You Chuck And Larry yang disutradari oleh Dennis Dugan dan dibintangi oleh dua aktor terkenal Hollywood, Adam Sandler dan Kevin James. Dalam film ini mengisahkan perjuangan kedua aktor tersebut untuk membantu komunitas kaum gay di Kota New York agar keberadaan mereka setara dengan warga normal lainnya. Oleh sebab itu, penulis ingin mengkaji letak pengenalan identitas komunitas homoseksual yang direpresentasikan dalam film tersebut menggunakan teori Queer. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jika Chuck dan Larry sama-sama memiliki permasalahannya masing-masing sebelumnya dimana mereka mencoba untuk menjadi pasangan gay agar dapat bergabung dengan komunitas gay tersebut atas dasar solidaritas kemanusiaan di Amerika Serikat.Kata Kunci: komunitas, homoseksual, dan gay.