Minat Baca Mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon - Herawati, Lilik (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Kajian Perpustakaan Nasional menyimpulkan bahwa masyarakat memiliki minat baca dengan kategori rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif eksplanatif yang dilaksanakan selama Agustus sampai November 2018. Data diperoleh melalui angket dan wawancara tertutup. Populasi meliputi seluruh mahasiswa FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Adapun sampel berjumlah 100 mahasiswa yang dipilih secara acak dari 10 jurusan di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber, triangulasi metode, triangulasi peneliti, dan triangulasi teori. Berdasarkan data dan analisis di atas dapat disimpulkan bahwa minat baca mahasiswa FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon masih tergolong rendah. Hal ini dapat diketahui dari: 1) aktivitas yang dilakukan ketika memiliki waktu luang, 2) jumlah buku yang telah dibaca, 3) kunjungan ke perpustakaan, serta 4) jenis buku yang dibaca. Adapun faktor yang memengaruhi minat baca mahasiswa FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon adalah motivasi dari dalam diri dan motivasi dari luar, seperti: ketersediaan dana, koleksi buku.