Representasi Politik Lokal dalam Novel Tanah Surga Merah Karya Arafat Nur - Latifah, Syahrotul (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Politik lokal Aceh diangkat sebagai latar belakang dalam novel Tanah Surga Merah dan menjadi titik fokus dalam penelitian ini. Tujuan dalam penelitian yaitu merepresentasikan (1) fakta-fakta politik lokal Aceh; (2) strategi Partai Merah untuk memenangkan suara rakyat Aceh dalam pemilihan umum dewan. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode analisis deskriptif . Sumber data penelitian yaitu novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur. Data dalam penelitian ini adalah kutipan dialog, monolog, dan narasi dalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur. Analisis dilakukan secara bertahap dengan langkah-langkah meliputi: (1) pembacaan secara kritis terhadap seluruh data dalam novel; (2) penentuan pendekatan dan teori yang relevan; (3) penyajian data yang terdiri atas identifikasi dan klasifikasi data berdasarkan domain masalah, dan (4) penafsiran terhadap seluruh data, serta kesimpulan. Hasil penelitian sebagai berikut (1) fakta-fakta politik lokal dalam novel Tanah Surga Merah Karya Arafat Nur ditemukan adanya dominasi Partai Merah; siasat egoisme partai politik; menuhankan uang dalam setiap alur yang diceritakan; (2) strategi partai merah untuk memenangkan suara rakyat aceh dalam pemilihan umum dewan dilakukan adanya strategi politik uang; strategi politik adu domba; strategi politik muslihat; strategi janji-janji palsu; strategi simpati dengan membawa nama agama, syariat Islam, aulia, dan ulama; pembacaan sumpah pemilihan; kampanye ilegal. Â Berdasarkan tiga fakta politik local Aceh dan tujuh strategi untuk menarik simpati rakyat dapat disimpulkan bahwa mereka hanya memiliki satu tujuan utama yaitu memenangkan pemilihan umum dengan melakukan segala macam cara agar tujuan tersebut dapat tercapai sesuai dengan kehendak partai.