Dekonstruksi Makna Jihad dalam Novel Laskar Mawar Karya Barbara Victor - Afdholy, Nadya (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Penelitian ini berfokus pada analisis novel yang berjudul Laskar Mawar karya Barbara Victor dengan memanfaatkan teori dekonstruksi dari Jacques Derrida. Penelitian ini bertujuan mendekonstruksi makna jihad dalam novel Laskar Mawar karya Barbara Victor. Anjuran untuk mencintai tanah air, membela, dan menegakkan agama mendorong masyarakat Palestina untuk berjihad, namun jihad yang dimaksud bermakna sempit, yaitu dengan melakukan bom bunuh diri. Pembongkaran makna jihad yang dimunculkan dalam novel terlihat melalui para jihadis yang terlibat dalam tindakan bom bunuh diri di Palestina. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah novel Laskar Mawar karya Barbara Victor. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan pencatatan dan menggunakan teknik analisis data dengan pembacaan secara menyeluruh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pembongkaran terhadap makna jihad sehingga melahirkan makna jihad yang baru, yaitu jihad bom bunuh diri. Pemaknaan baru mengenai jihad tersebut jika ditinjau dari sisi humanisme berpotensi menyesatkan karena bertentangan dengan nilai dasar kemanusiaan dan nilai universal agama.